Как писать обзоры на книги?

Книги я читала с самого детства. Запоем, досконально и с глубочайшим интересом. Получив новую порцию информации, мне хотелось скорее поделиться ею с кем-нибудь из близких людей. Но учитывая, что с каждым разом число книг увеличивалось, сменялась тематика, это становилось труднее. Вот тут то, в порыве сильнейшего впечатления от книги, я написала свою первую небольшую рецензию. Кстати, это был роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». На тот момент я совершенно не умела красиво писать. Получив положительную отдачу от читателей, я приняла важное решение. Я поставила себе цель научиться кратко, лаконично и полноценно выражать свои мысли в письменном виде. И вот так, я практиковалась с каждой новой книгой, мои обзоры становились глубже, объемнее, а затем и вовсе вышли за рамки моих ограничений. За два года практики у меня выработались основные принципы и правила, которые каждый раз помогают мне выделить важное, подчеркнуть главное и не упустить важных деталей. Я с большой радостью хочу поделиться ими с вами.

1. Выделять важное

В процессе чтения важно выделять все интересные для вас мысли, цитаты, что встречаются в тексте. Можно делать пометки от руки, оставлять закладки или выписывать сразу. Я больше предпочитаю использовать небольшие закладки-ярлычки, которыми помечаю начало заинтересовавшей меня части текста. В случае электронных книг все намного проще – просто выделяю нужный фрагмент.

2. Фиксировать впечатления

Мысли и идеи имеют категоричное свойство исчезать так же быстро, как и появляться. Особенно в процессе чтения. Поэтому рекомендую вам фиксировать самые важные из них. Можно использовать любые подручные материалы: заметки в телефоне, ежедневник, блокнот или писать в конце книги (там порой выделяют страницы «для заметок»). Мне удобнее всего писать в заметках телефона, поскольку читаю преимущественно на бегу.

3. Анализ

Любая книга – это новая информация, которая в процессе анализа трансформируется в знания. Прежде, чем писать обзор, советую вам просмотреть все свои записи. Цитаты помогут освежить сюжет, а ваши мысли – построить целостную картину вашего впечатления от произведения. Мне в этом очень помогает мой книжный блокнот. Для каждой книги – новая страница, в которой я выписываю название, автора, даты издания и прочтения, а самое главное –  переписываю самые полюбившиеся и мудрые цитаты из книги, немного дополняя своими мыслями. Это служит для меня неким конспектом. К тому же, через любой промежуток времени, я могу обратиться к своим записям и освежить воспоминания о книге. О том, как я веду данный блокнот, я подробнее расскажу в одном из своих следующих постов. Обещаю)

4. Своевременность

Не откладывайте в долгий ящик написание обзора. Чем свежее и ярче ваши впечатления от произведения, тем искреннее и глубже вы сможете передать их читателю. Иначе, с течением времени мыслишш могут немного потускнеть, потерять былую живость. Мне обычно необходим один день на осмысление, анализ и написание рецензии. Порой бывает так, что эмоции переполняют настолько, что я пишу обзор сразу же, обуреваемая чувствами. Все зависит от книги и настроения.

5. Проверка

В случае, если у вас получается объемный обзор, рекомендую вам перечесть его через некоторое время перед публикацией. Свежий взгляд со стороны поможет вам выявить небольшие ошибки, упущения, дополнить какие-то мысли или добавить что-то новое. Это позволит придать вашему обзору завершенности и полноты.

Вот и все мои небольшие советы и рекомендации. Надеюсь, они принесут вам такую же пользу, как и мне. Да, все эти манипуляции могут занять достаточное количество времени. Но зато это позволит вам глубоко проанализировать книгу, не упустить ничего важного и получить от прочтения максимум пользы и знаний, а значит – передать читателю полноценный, обоснованный и глубокий обзор.

Читайте, развивайтесь, пишите.

С уважением, ваша Саида.