"Али и Нино" Курбан Саид

Роман повествует о любви между бакинцем и грузинкой, которая развернулась во время Первой мировой войны. Период сложный для всех, особенно – для влюбленной пары, которых разделяет вероисповедание. Смогут ли они преодолеть все трудности? Как сохранят свою любовь и расположение близких? Как повлияет на них война?

С первого взгляда может показаться, что эта книга имеет в основе лишь любовную линию, привычную и малоинтересную. Абсолютно нет. Как ни странно, автору удалось с большим эффектом передать действительность того периода, его сложность и нестабильность. История Азербайджана, смесь восточной и европейских культур, тонкости мусульманских традиций - все это проступает намного ярче, чем любовь между Али и Нино. Даже складывается впечатление, что история их любви – лишь основной фон развития сюжета.

Повествование идёт динамично, захватывающе и легко. Все события описываются достоверно и ярко.  Я читала с огромным удовольствием, ясно представляя перед собой горячий Баку, консервативный Иран и колоритную Грузию. Развитие сюжета отчасти непредсказуемо, что вызывает надежду на счастливый конец. Последняя страница романа заставила меня вздрогнуть, окончательно сформировать отношение к описанным событиям и ещё долго оставаться под глубоким впечатлением.

Роман заинтересовал меня по многим причинам. Азербайджан и Грузия - две страны, которые привлекают меня своим колоритом, традициями и культурой. Я уже была в Баку и многие описания города были мне знакомы, что сильнее погружало меня в сюжет книги.

Я очень рекомендую этот роман тем, кто любит восток (или так же очарован Азербайджаном или Грузией) и интересуется его историей. А так же для тех, кто предпочитает сюжеты, основанные на реальных событиях или которые частично перекликаются с историей.