"Ярмарка тщеславия" Уильям Теккерей

Действительно великий роман об обществе 19 века, который разворачивается в прекрасной Англии. Среди героев нет главных - каждый играет чётко отведенную роль. Среди них нет положительных и отрицательных персонажей, а есть только настоящие люди со своими плюсами и минусами, которые окружают нас ежедневно и которыми являемся мы сами. Раскрываются все пороки, ценности, мысли и цели участников ярмарки тщеславия.

Описываемые события и персонажи являются весьма поучительными. Даже сейчас в 21 веке они остаются актуальными и позволяют посмотреть на себя и окружающих со стороны, открыть глаза на недостатки. Некоторые отрывки могут напомнить о событиях, которые когда-то проходили в вами и вы принимали в них непосредственное участие. Или же, например, в некоторых ситуациях начинаешь задумываться - а как бы в таком случае поступил я? В результате такой глубокий анализ помогает задуматься и сделать своевременные выводы.

Я долго планировала прочесть этот роман, но регулярно откладывала в долгий ящик. В один момент я поняла - время пришло. Мне очень захотелось прочесть объемное произведение, которое бы дало мне новую пищу для размышлений и позволило надолго погрузиться в сюжет. С выбором я не ошиблась. Роман оказался прекрасным - я читала его намеренно долго в течение трех недель, растягивая процесс. В результате я еще прослушала аудио-спектакль и планирую просмотреть фильмы - настолько я оказалась впечатлена.

Таким образом, я советую прочесть его каждому из вас. Не зря этот роман считается великим! Думаю, что каждый найдет в нем что-то для себя, найдет стимул для изменений и сделает правильные выводы.