"Кысь" Татьяна Толстая

Что может произойти с Россией после атомной войны? Татьяна Толстая попробовала отобразить страшные последствия в своем романе-антиутопии.

Перед нами предстает достаточно страшная картина. Постапокалиптическая Москва. Уровень интеллекта жителей описываемого поселения оставляет желать лучшего, при этом большинство из них имеют отклонения в виде мутаций. Они живут без цели, удовлетворяя лишь свои потребности. Часть жителей выжили после взрыва и сохранили в памяти Москву такой, как её знаем мы, но, к сожалению, они ничего уже не могут исправить.

Главный герой открывает для себя мир «старопечатных» книг. Погружается в него до тех пор, пока не перечитывает все и ему, конечно же, хочется еще! Ему без разницы, что читать – стихи Пушкина или пособие по вязанию. Ему просто нравится сам процесс чтения. Он интерпретирует прочитанные произведения лишь в рамках своей ограниченности.

Идея книги имеет сходство с известной антиутопией Брэдберри. Только у него все книги, заставляющие задуматься о жизни, подлежат сожжению. А в антиутопии Толстой, наоборот, пропагандируют чтение. Вот только понимания никакого.

Вначале читалось тяжело, я пробиралась сквозь текст и в течение всей книги не могла понять общей картины, окончательно собрать паззл. Это получилось лишь в самом конце. Татьяна Толстая выбрала стиль повествования, отлично выражающий образ мышления описываемого общества, что позволило полноценно погрузиться в историю. Сатира по отношению к русскому обществу и менталитету раскрывает его пороки и недостатки. Время, возможно меняется, но вот проблемы все равно остаются прежними, ничего с этим не поделаешь.

Я не могу сказать, что эта книга вошла в список моих любимых. Но однозначно, я рекомендую прочесть её всем. Это одна из тех книг, что не исчезают в памяти бесследно. «Кысь» хочется обсуждать, рассказывать о ней, иногда приводить в пример.

После прочтения книги, я еще пару дней размышляла над ней. Невозможно вот так сразу сформировать окончательное мнение. Я думаю, что в этой книге каждый находит что-то свое. Лично для меня в книге для меня здесь широко раскрылась одна главная идея. Идея того, что порой люди читают книги, не понимая их основного смысла, лишь пробегают глазами текст, осознавая лишь вершину айсберга, не заглядывая глубоко. Читать могут абсолютно все, но вот понять произведение дано не каждому. Ведь для чтения любой книги необходимы определенная база знаний, ценностей и представлений. Необходимо понимать, что книга в первую очередь – источник знаний, а значит важно не только читать. Важно понять и осмыслить.