«Открывая миры» сост.Марк Дженкинс

Эта книга лишит вас сна. Во-первых, остановится на чтении только одного рассказа просто невозможно. Вы не сможете отказать себе в удовольствии прочесть еще парочку, чаще всего в урон своему сну. Во-вторых, один из рассказов посвящен открытию гробницы Тутанхамона и его проклятию. После него я, например, начиталась разных историй в интернете, чем обеспечила «веселенький» сон. Ну а вообще, сборник получился прекрасный.

Начнем с того, что это сборник лучших рассказов из журнала National Geographic за 20 век. Именно на это время пришлись самые интересные открытия, к тому же развитие технологий открыло новые возможности по изучению мира (полеты на аэроплане, например!). Самые бесстрашные путешественники, вооружившись смелостью и блокнотом для записей, отправлялись в незабываемые поездки. Их эмоции, кадры, прекрасный слог – все это позволяет читателю погрузиться в то время, ощутить на себе впечатления от описываемых событий. Невероятно!

Всего в книге 52 истории. Среди авторов есть Теодор Рузвельт, подполковник Илья Толстой, Владимир Зензинов, Мейнард Оуэн Уильямс. Всего 12 глав, которые разделены по территориям – Африка, Ближний Восток, Российская империя и даже подводный мир. Вы прочитаете про встречу с Далай Ламой, подниметесь на Эверест, спуститесь на глубину в поисках затерянного корабля, пролетите от Лондона до Австралии на аэроплане, пройдете от Буэнос-Айреса до Вашингтона на лошади. Как думаете, продолжать? Или я вас еще не убедила в том, как прекрасен этот сборник?

Самое приятное, что ко всем историям есть небольшие пояснения и вступления от автора-составителя. Это позволяет лучше узнать про автора рассказа, об описываемых событиях и условиях. Каждый рассказ, конечно, сокращен – Марк Дженкинс оставил только самые интересные моменты, упустив детали. С одной стороны, конечно, хотелось бы прочитать их полностью, а не краткие конспекты. Но с другой – будь оно так, то объем сборника явно требовал бы второй том. Так что, в какой-то мере это даже плюс – есть возможность прочесть больше рассказов, в которых выделено самое главное.

Насколько вы поняли из этой рецензии – я конечно же рекомендую эту книгу каждому. Особенно тем, кто любит путешествия, интересуется историей и просто любознателен. К тому же, эта книга может являться отличным подарком, на мой взгляд. Так что – читать! Желательно не более 2-3-х рассказов за раз, чтобы не перемешать впечатления.