"Русская канарейка. Желтухин" Дина Рубина

О чем:

Первая часть известной трилогии и семейной саги "Русская канарейка". В ней происходит зачин всей истории, читатель знакомиться с главными персонажами, судьба которых рано или поздно сведет их друг к другу. В центре внимания несколько семей - зажиточные еврей в Одессе начала 20 века, а так же скромные жители Алма-Аты уже в послевоенное время. Тонкой нитью их объединяет желтый кенарь Желтухин - в начале Первый, а потом Второй. Но в ходе повествования выясняется, что общего среди них намного больше.

Мое впечатление:

Я прочла роман залпом. Повествование настолько завораживает и интригует, что невозможно оторваться. Постоянно задавала себе вопрос - а что же дальше? в чем секрет? как эти события связаны? Роман наполнен загадками и хитрыми сплетениями событий. Несколько семей между которыми уже прошло много лет. Но почему именно они? Что общего? На все это огромное число вопросов Дина Рубина дает ответ - но делает это не спеша, неожиданно и хитро.

Больше всего меня поразил язык автора. Все истории такие жизненные, настоящие. В них не чувствуешь фальши, выдуманности, натянутости. Поэтому возникает ощущение, что все это реально, происходило перед твоими глазами. К тому в каждой истории отражена отчасти боль и каждого жителя нашей страны в разные эпохи - революция, первая мировая, вторая, Советский союз..

Калейдоскоп имен и фактов в начале сбивает с пути. Но важно быть внимательным! Ни одно из них не лишнее. Рано или поздно они встретятся, сольются в единый паззл. Потом только и успевай отбиваться от поразительных событий...

Мне не хотелось, чтобы книга кончалась. Как я была рада, что есть еще продолжение. Ведь даже после последних строк у меня еще осталось очень много вопросов к истории и каждому главному герою.

Я рекомендую эту книгу всем. На мой взгляд это одна из лучших книг из современной российской литературы. Прекрасная и нетривиальная сага с отлично выстроенным сюжетом и проработанными героями. Это мое первое знакомство с Диной Рубиной - и уже точно не последнее.

Кстати, если вы хотите познакомиться с работами Рубиной и не знаете с какой книги начать - рекомендую именно эту.