"Титан" Теодор Драйзер

Второй роман из трилогии Драйзера продолжает раскрывать перед читателем историю становления великого дельца Фрэнсиса Каупервуда. К чему вновь приведет его жажда денег и желание попасть в высший свет? К каким результатам приведет его девиз «Желания прежде всего»?

Первую часть романа я читала год назад. Я настолько была ею воодушевлена и заинтересована, что осилила внушительный том буквально за неделю. Впечатления остались сугубо положительные, ведь в романе было всё, что я люблю – захватывающий сюжет, ловко вплетённый в финансовую среду дельцов второй половины 19 века, искренняя любовь и мораль. От второй части я ожидала чего-то подобного, но, к сожалению, испытала двоякие чувства, близкие к разочарованию.

Жизнь Каупервуда вновь заиграла яркими красками, обещая великолепные перспективы и гору денег. Новая супруга, новый город, новая цель. Но ясным небо оказалось недолго. Особенности нового общества, трудности и неприязнь возникла на их пути, высокой стеной перерезав путь вперед. Начало интригующее, не правда ли?  Действительно, всё было бы прекрасно, если бы не существенные мелочи, которые испортили впечатление от книги.

Большое число измен Каупервуда. Финансовым операциям, гениальным идеям и искусным козням уделяется намного меньше внимания, нежели прекрасным женщинам, покорившим сердце великого титана. От упоминаний цвета их глаз, густоты волос, нежности кожи и шуршания платьев кружилась голова и возникало чувство дежа-вю. Каждый раз одно и то же, одни и те же грабли, всё тот же шаблон. Это вынуждало регулярно пролистывать пару-тройку страниц абсолютно без вреда сюжету и общему пониманию картины.

Признаюсь, читать было скучно и порой неприятно. Но лишь в самом конце я уловила главную суть. Во многих романах мы видим главного героя воплощением идеала. Блестящий ум, интеллигентность, воспитание и положение в обществе. Мы восторгаемся и желаем брать с него пример. К сожалению, в жизни подобные люди встречаются весьма редко. Каждый из нас подвластен слабостям. В этом романе нет идеального человека. Есть только пугающая реальность.

Да, Каупервуд блестящий делец, способный сделать деньги даже из воздуха. Он легко проворачивает финансовые операции, манипулирует людьми и умеет достигать своих целей. Всё прекрасно. Это великолепие ума уравновешивают его недостатки.

Каупервуд  – олицетворение жадности и алчности. Вперед его ведут только деньги. Будучи большим почитателем красоты – искусства и женщин, собирает трофеи с жадностью коллекционера. Его не волную моральные принципы, мнения окружающих и боль его жены. Желания прежде всего. И это приводит к неотвратимым последствиям, важность которых Каупервуд не в состоянии оценить здраво. Испорченные взаимоотношения с окружающими, запятнанная судьба девушек, отвратительные сплетни и страдания Эйлин. Решающий удар он получает в самом конце, но при этом, как мне кажется, быстро оправится и вновь продолжит двигаться вперед, считаясь лишь с собственными правилами. И ведь в жизни это встречается повсеместно.

А если взглянуть на Эйлин, то урок очень прост – богатство не заменит любовь. Она имела все – шикарные наряды, великолепный дом и прислугу. Но она не обладала самым ценным – любовью своего супруга. И с этой болью ей приходилось жить, страдая в золотой клетке.

Роман учит тому, что каждый наш поступок имеет последствие. Принимая эгоизм за свою путеводную звезду, можно испортить жизнь многим людям, оставив в их сердце больную рану.

Стоит ли читать эту книгу? Решать вам. Дать четкого совета я не могу, поскольку нахожусь в сметенных чувствах. Произведение мне показалось скучноватым, но при этом внутренняя мораль меня восхитила. Думаю, вам стоит опереться на внутреннюю интуицию. А вот первую часть трилогии я очень рекомендую.

Рецензия на первую часть: http://www.ptrsbrg.ru/review/finansist.

Ваша Саида.