"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина

Про эту книгу я слышала украдкой, но совершенно не придавала никакого значения, поскольку к книгам такого рода отношусь с опаской и скептицизмом – виной тому негативный опыт. Случайное знакомство с аннотацией и тот факт, что писательница и главная героиня романа – татарки, как и я, оказались решающими. К тому же, тема репрессий знакома мне не понаслышке. Раскулачена и сослана в ссылку была семья моей бабушки. Совокупность этих факторов заставила меня сдвинуть план по прочтению и немедленно приступить к изучению этого произведения.

Первоначально было необычно, но притом очень приятно увидеть в строчках знакомые и родные татарские слова, описание быта и образа жизни татар 30-х годов 20 века. Я словно вновь погружалась в истории, рассказанные моей бабушкой, что усиливало эффект полного погружения. Порой сюжет развивался так стремительно, что я просто проглатывала глазами строки, перескакивая через одну, чтобы узнать развязку, кончики пальцев холодели, сильнее сжимая книгу.

Но чем дальше я уходила в сюжет повествования, чем больше было благоприятных развязок, тем сильнее возрастало чувство не правдоподобности истории. Внутренний диссонанс не давал покоя, улавливая тонкие несоответствия и нереальность происходящего. Может ли хрупкая женщина с первого выстрела понять, что она прирожденный стрелок и охотник? Действительно ли реально родить здорового ребенка при тяжелой беременности в условиях голода и плохом состоянии здоровья? Возможно, такое имеет место быть, времена были другие, да и к тому же книга не заявлена как документальная. Но все же, осадок небольшой остался.

Слог у Яхиной замечателен. Он цепляет, обволакивает, погружает и не дает расстаться с книгой. Здесь есть всё – и раскулаченные татары, репрессированные ленинградцы и еще 19 различных национальностей. Любовь, боль, утраты, надежда, рабский труд, чудеса и подлость. Описания живые, образы яркие, а диалоги не вызывают зевоты. Чтение протекает плавно, приятно, не вызывая никаких неприятных эмоций.

В результате лишь могу сказать, что книга заслуживает своих наград и описывает тяжелый период репрессий с точки зрения обычной татарской девушки, чье воспитание и нравы шли вразрез с новым образом жизни, которые пришлось принять. Но не ждите от нее ничего сверхъестественного и полноценно правдоподобного. Закрывая последнюю страницу, я ощутила смятение чувств, но восторга среди них не было, поэтому ставлю твердую 4 и рекомендую книгу лишь как приятное чтиво.