"Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук" Ричард Нисбетт

Порой, изучая те или иные науки, мы не всегда имеем представления о том, как же их применять в реальной жизни, вне рамок их целевого предназначения. Но, как оказалось, познания в различных дисциплинах имеют весомое влияние на наше мышление, выводы и мнение. Мы являемся заложниками неверных интерпретаций, рабами контекста и недоказанных фактов. Это может стать причиной ошибочного выбора, некорректных умозаключений и неэффективных действий, что частично понижает качество жизни. Избежать подобного помогут знания из различных наук и их практическое применение.

Ричард Нисбетт – всемирно известный психолог, всегда был глубоко убежден, что открытия в одной области науки могут быть чрезвычайно полезными в других дисциплинах, а значит – и в жизни человека. Например, исследования в области нейробиологии и идеи этой науки оказывают влияние на психологию, экономику и даже философию. Данная взаимосвязь позволяет полноценно изучить влияние различных наук на эффективность мышления.

Книга разделена на  6 глав, каждая из которых рассматривает степень влияния той или иной науки в жизни человека,  а так же содержит в себе рекомендации о правильном её использовании на практике. Первая содержит в себе рекомендации, позволяющие избежать подводных камней при совершении выбора, основанные на мнении экономической классической школы. А, например, пятая описывает влияние логики и диалектического мышления и обосновывает различия между восточными и западными цивилизациями.

Сулит ли несчастье экономика? Эксперимент – залог уверенности? Как перестать делать поспешные выводы, основанные на неверном контексте? Каким научным исследованиям стоить относиться с подозрением? Ведь стоит помнить, что верность вывода и его обоснованность – совершенно разные вещи.

Все факты и советы,  приведенные автором, четко аргументируются различными исследованиями и ссылками на первоисточники, которые при желании можно изучить подробнее. По большому счету данная книга – огромный научный труд, каждое слово в котором имеет вес и четко выверено. Я не только узнала много нового, но и смогла систематизировать разрозненные знания, которые теперь представляют четкое руководство к действию для увеличения эффективности мышления.

Не смотря на научность языка, книга читается приятно и воспринимается хорошо. Каждая глава имеет в конце небольшое резюме – вывод, которое позволит окончательно разложить по полочкам всё то, что было изложено заранее. При необходимости, всегда можно вернуться к последним страницам, чтобы освежить знания. Я рекомендую эту книгу всем, кто любит действительно качественную научную литературу и стремиться улучшить качество жизни и использовать свои мозг и знания максимально эффективно.