«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилл Гомперц

Никогда бы не могла подумать, что об истории искусства можно написать так интересно, легко и информативно. Все мои предыдущие попытки изучить эту незнакомую для меня область знаний закончились кашей в голове и твердой уверенностью в своей некомпетентности. В этот раз все оказалось иначе. Я не только с интересом читала книгу, но и, наконец, смогла систематизировать все свои знания.

В своей книге Уилл Гомперц весьма виртуозно рассказывает об истории искусства с 1820 года до наших дней. Все главы разделены по направлениям в порядке их появления – преимпрессионизм, импрессионизм, примитивизм, футуризм и все остальные сопутствующие «измы». В каждой из них приведены биографии основополагающих художников каждого из направлений, описаны их главные работы и проведены любопытные параллели. Информация подана структурно и логично, что позволяет всем новым знаниям правильно уложиться в голове и систематизировать все прошлые разрозненные факты. При этом приведены изображения некоторых из работ, которые упоминаются по ходу повествования – это очень удобно и выручает при чтении. Конечно, хотелось, чтобы их было больше, но иначе это увеличило объем и стоимость книги, так что очень часто выручал телефон и поисковая строка браузера.

Книгу по праву можно назвать достойной энциклопедией по истории искусства за последние 200 лет. Её очень хочется прочесть залпом, но это было бы ошибкой. Стремительное поглощение всей этой информации необратимо привело бы к плачевному результату и полной сумятице. Поэтому рекомендую читать её медленно, не торопясь, изучая каждую описываемую работу, делая заметки. Сразу видно, что Уилл Гомперц обладает высоким уровнем знаний в истории искусств и постарался поделиться ими максимально просто, с юмором и иронией, передав всю свою любовь и интерес у ним сквозь строки. И, скажу вам, у него это отлично получилось. Поэтому очень-очень рекомендую её к прочтению каждому из вас. Долой смущение при посещении музеев!