«Вальс деревьев и неба» Жан-Мишель Генассия

Действительно ли Ван Гог завершил жизнь самоубийством? С начала 20 века этот факт часто ставится под сомнение и оспаривается. Жан-Мишель Генассия решил даст свою версию произошедшего и изложил её в новой книге.

Рассказ ведётся от имени Маргариты Гаше - дочери доктора Гаше, у которого наблюдался Винсент последние 70 дней своей жизни. Описывается её взаимоотношения с семьей, внутренние переживания юной 19-летней девушки. Она хотела бежать в Америку, начать новую жизнь и, возможно, стать художницей. После приезда Винсента между ними загораются чувства и Маргарита испытывает первую, настоящую любовь. И именно она становится причиной смерти Ван Гога.

На самом же деле факт любовных отношений между Маргаритой Гаше и Ван Гогом так и не доказан, вокруг него ходит очень много слухов. Правду уже мы не узнаем никогда. Если честно, к той версии, которую представил Генассия я отношусь холодно и не разделяю её. Она кажется нелепой и неправдоподобной, но опять же истина нам не известна.

На протяжении всей книги автору удалось передать переживания юной девушки, но это, наверно, единственное преимущество этой книги. Описать самого Ван Гога и даже эпизод его жизни достаточно сложно, соглашусь, но мне не хватило глубины, проработки деталей. Ощущение, что Генассия написал книгу особо не утруждая себя. При этом я знаю по его книгам, что он способен на большее. Именно поэтому я могу порекомендовать книгу только почитателям творчествам Ван Гога, как ещё одну возможность прочесть о любимом художнике. В остальных случаях лучше прочтите книгу Генассии «Клуб неисправимых оптимистов», знакомство  с ним лучше начинать с неё.