«Ночной портье» Ирвин Шоу

Убийство в отеле обернулось для обычного ночного портье возможностью начать жизнь с чистого листа. Причина проста - он забрал себе 100 тысяч долларов, найденных у тела покойного. Недолго думая, главный герой собирает вещи, уезжает в другой город и меняет свой образ жизни.

Как же дальше для него обернётся факт кражи? Найдут ли его убийцы и заставят вернуть всё до цента? На протяжении почти всей книги ждёшь подвоха, резкого поворота событий и логичного завершения сюжета. Но как на зло всё у нашего героя идёт прекрасно - жизнь налаживается, деньги прибавляются, женщины не оставляют без внимания. Конечно, без приключений не обходится, но даже они завершаются дружелюбно и без эксцессов. В общем, недоумение росло с каждой новой страницей.

Я возлагала большие надежды на концовку, но именно последние главы разочаровали меня сильнее всего. Кража 100 тысяч долларов не могла закончится таким хэппи-эндом. Настолько неправдоподобного и сказочного завершения я не ожидала. Самый главный вопрос, который я задаю себе даже сейчас - что этим произведением хотел сказать автор? У меня сложилось такое впечатление, что Ирвин Шоу задумал его, как интересный детективный роман, но примерно на середине что-то пошло не так, а ближе к финалу он опомнился и на скорую руку слепил конец.

Таким образом, это первый роман Шоу, который так сильно меня разочаровал. Никакой морали и глубокой идеи я лично не нашла. Даже сюжет, на худой конец, заслуживает максимум лишь экранизации - думаю, что на экране эта история смотрелась бы отлично.

Ссылки на другие рецензии по произведениям Ирвина Шоу:

1. «Две недели в другом городе»;

2. «Люси Краун»;