"Осознанность" Марк Уильямс, Дэнни Пенман

Раньше я не воспринимала медитацию всерьез. У меня было о ней абсолютно стереотипное мнение, что это сложно, отнимает много времени и несерьезно. Но недавно все кардинально изменилось.  В начале, эту идею мне подкинул муж, потом рассказали друзья, и тут я решила узнать подробнее и испытать на себе.  Забегая вперед , хочу сказать, что это было одно из лучших моих решений за последнее время.

Первые шаги в этом я сделала самостоятельно и спустя пару дней уже увидела результат. Я захотела узнать об этом подробнее, поэтому решила поискать книгу. Одной из лучших на эту тему является работа двух авторов Марка Уильямса и Дэнни Пенмана под названием «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».

В этой книге описывается методика осознанной медитации. Она даже рекомендована британским министерством здравоохранения. Всего данная методика состоит из 8-ми недельного курса. Для каждой недели свой тип медитации и новых привычек. Подразумевается, что каждому из способов медитировать вы будете уделять минимум 2 раза в день по 10 минут своего времени. Это действительно немного и взамен даже подарит вам еще больше времени. Обратите внимание, что техника осознанной медитации не имеет ничего общего со стереотипным  мнением, что «медитация – нечто, связанное с религией или сектами».

Структура книги очень проста – в первых двух частях описываются преимущества данной медитации для здоровья человека, приводятся результаты исследования. Остальная часть посвящена 8-ми недельной методике. Основной концепт состоит в том, что вы читаете основную часть, а потом переходите к практике, читая новую главу перед каждой неделей. К концу 8 недели вы уже увидите существенный результат.

Скажу на своем небольшом опыте, что осознанная медитация – очень, очень полезно. Я провожу её уже месяц почти каждый день перед сном в течение 10 минут. Техника у меня самая простая (она описана в первой главе этой книги), но я чувствую изменения. Я стала крепче спать, утром чувствую себя более энергичной, у меня пропали «тяжелые» мысли, я стала проще справляться со стрессом  и желанием «погрустить», я научилась слушать себя и свой организм, а так же вновь проживать жизнь «здесь и сейчас». С моим насыщенным ритмом, работой и спортом все это очень необходимо, чтобы всегда оставаться в тонусе. Я бы хотела написать об этом больше, но думаю, что сделаю это в рамках другого поста. Но все же выделю еще один момент – главное, о чем мне напомнила эта книга – проживать жизнь осознанно. Здесь и сейчас. Быть в моменте. После переезда в Москву я погрузилась в бешеный ритм и в этой погоне вперед совсем забыла, как важно «сейчас». Остановится, не бежать, оценить, прислушаться к себе, перезагрузиться.

Всю терапию 8-ми недель я на себе не испытывала, поскольку решила пока практиковать базовый тип медитации. После  того, как пойму, что переросла его, перейду дальше. Я уже сейчас чувствую большой результат, поэтому пока хочу остаться на этом уровне.

Если вы чувствуете внутреннюю усталость, находитесь на грани эмоционального выгорания, хотите научиться осознанно контролировать свои мысли и эмоции, справляться со стрессом и просто сделать качество жизни лучше, то я очень рекомендую вам эту книгу. Она докажет вам, что медитация – просто и эффективно, избавит от глупых стереотипов и научит прислушиваться к себе!