"Scrum" Джефф Сазерленд

Первоначально метод SCRUM был разработан для управления проектами по разработке программного обеспечения в противовес каскадной модели, которая беспощадно затягивала все проекты на годы. В настоящее время границы применения данного метода значительно расширились, позволяя использовать его в различных областях. Да, методика SCRUM не является универсальной панацеей для увеличения эффективности управления проектами, поэтому применять её необходимо с умом.

Книга "SCRUM. Революционный метод управления проектами" читается очень легко, представляя собой отлично выверенную смесь из художественной и деловой литературы. Каждая глава – это четкое объяснение тому, зачем необходим тот или иной элемент из метода SCRUM, а главное – почему она помогает повысить продуктивность. В самом конце приводится общее резюме того, как она работает, и какие шаги необходимо предпринять для её внедрения в проект.

Изучая рецензии на данную книгу, я обратила внимание, что относительно часто главным её недостатком считают излишнюю «воду» в тексте. За весь период чтения, мне не довелось заметить ни одной истории, рассказанной  автором,  которая в определенном контексте была лишней. Я считаю, что для того, чтобы досконально понять методику SCRUM, её основные правила и принципы, необходимо больше узнать об истории их появления, опыте использования  и научных исследованиях, повлиявших на развитие. Ведь всегда проще применить теорию, имея на примете несколько практических решений.

Главной ценностью этой книги, помимо первостепенного знакомства с методом SCRUM, я считаю то, что многие принципы и практические советы из нее можно (и даже нужно) применять в повседневной жизни, особенно при планировании  и выполнении дел для повышения собственной эффективности (об этом я, пожалуй, напишу отдельный пост). Очень часто я ловила себя на мысли, что и до этого читала схожие рекомендации в другой деловой литературе, но в данном случае всё воспринималось иначе, более серьезно и основательно. И я поняла почему. Каждый аргумент Сазерленда подкреплен его многолетним опытом и научными исследованиями, а от этого имеет внушительный вес.

Уверенно рекомендовать данную книгу я могу не только тем, для кого метод SCRUM  может быть применим в профессиональной сфере, но и тем, кто стремиться эффективно расходовать свое время, достигать поставленных целей в срок и уметь быстро адаптироваться под внешние изменения. Я отношусь одновременно к двум вышеуказанным категориям и поэтому, лично для меня книга «SCRUM» оказалась большим открытием за последний год.

Более подробно с книгой вы можете ознакомиться на сайте МИФ.